Ergänzung zum 19. Dessauer Citylauf am 17. September 2017

Die 19. Auflage des Dessauer Citylaufes wird für den 1. LAC Dessau wohl einmalig bleiben. Unser Verein war so erfolgreich wie nie zuvor. Trotz der wieder vielen fest in der Organisation mit eingebundenen Helfer konnten die beiden Laufgruppen von Sonja Roman (Nachwuchs) und Mike Sparfeld (Erwachsene) eine schlagkräftige Truppe an den Start schicken. Dabei gelang es sogar die ersten drei Plätze in der Gesamtwertung zu belegen. Sonja selbst gewann in starken 35:22 min vor ihrem schnellsten Nachwuchskader Jonas Dahms, der 37:27 min benötigte und völlig überraschend die Gesamtwertung bei den Männern gewann. Und nur 5 Sekunden später komplettierte Frank Ehrlich mit 37:32 min das einmalige hervorragende Abschneiden unseres 1. LAC als Dritter im Gesamteinlauf. Frank und Jonas hatten sich vom sehr schnellen Anfangstempo der Konkurrenz nicht beeindrucken lassen und liefen von Beginn an ihr Tempo sehr gleichmäßig. Nach und nach kassierten die beiden LAC-Läufer alle die, die in der ersten Runde mit Sonja mitgehen wollten und sich offenbar mit deren Tempo doch übernommen hatten. Mit deutlichem Vorsprung gewann Frank damit natürlich auch wieder seine Altersklasse M50.

Aber auch die anderen Läufer der Erwachsenen-Laufgruppe zeigten sich in bester Verfassung. Mittelstreckler Mike Sparfeld, der diesen Lauf aus dem vollen Sprinttraining heraus absolvierte, ging nach einer flotten ersten Runde mit dem Tempo ein klein wenig herunter und konnte so seine 5 Runden ohne Probleme abspulen. Nach einer schnellen letzten Runde blieben für Mike die Uhren bei überraschend guten 39:39 min stehen. Das bedeutete in seiner Altersklasse M45 sogar Platz 2.

Ein starkes Rennen lieferte auch Mike Göbel ab. Trotz leichten Trainingsrückstandes in den letzten Tagen schaffte er gute 40:22 min und schrammte nur wenige Sekunden an seiner Bestzeit vorbei. Belohnt wurde er in der Altersklasse M40 mit dem 3. Platz.

Auch LAC-Neuzugang Jörg Glatter lief wieder in den Bereich seiner Bestzeit. In der sehr gut besetzten und extrem ausgeglichenen Altersklasse M45 belegte Jörg mit starken 42:34 min den 9. Platz.

Der zweite LAC-Neuzugang Enrico Rothe kam mit sehr guten 42:48 min kurz nach Jörg ins Ziel. In der Altersklasse M35 verpasste Enrico dabei ganz knapp das Podest. Nach dem Blick auf die Ergebnisliste zeigte sich dann das Pech: Enrico wurde zeitgleich mit dem Dritten auf Platz 4 gesetzt.

Ronny Müller bestätigte in der M40 ebenfalls seine gute Form. Er lief mit 46:22 min auch nur wenige Sekunden an seiner Bestzeit vorbei und kann mit Platz 7 in der M40 sehr zufrieden sein.

Bei den Frauen lief diesmal nur Corina Pfeiffenbring die 10 km. Mit ihrer Zeit von 52:32 min war Corina am Ende mehr als zufrieden und konnte sich schließlich über Platz 4 in ihrer Altersklasse freuen.

Laufgruppenoldie Dieter Sparfeld (Altersklasse M75) überraschte sich selbst mit der sehr guten Zeit von 1:03,44 h und schaffte damit als Dritter den Sprung auf das Podest.

Manuela Glatter und Anke Ehrlich, die sich beide auf eine Marathonstaffel im Herbst vorbereiten, liefen auch diesmal wieder fast im Gleichschritt. Nach dem 10er in Magdeburg gingen beide diesmal über die 4 km an den Start. Vom Start weg konnte sich Manu immer ein paar Meter vor Anke halten. Am Ende kam Manu nach 19:36 min ins Ziel. Anke folgte 3 Sekunden später mit 19:39 min. In ihren Altersklassen schafften aber beide dieses Mal den Sieg, Manu in der W45 und Anke in der W50.

Dass auch Sprinter durchaus lange Läufe überstehen, zeigte Nora Siegelt, die erfolgreich die 10 km absolvierte. Auch aus den Kinder-Nachwuchsgruppen und aus der Leistungsgruppe von Yvonne Rykarski gingen viele LAC-Nachwuchstalente an den Start und kamen erfolgreich nach 2 km oder 4 km ins Ziel. Mit Vanessa Osuji und Pascal Sieg gewannen über 2 km ebenfalls zwei LAC-Talente den Jedermannlauf. Maja Waniek belegte Platz 2 beim 1 km – Kinderlauf.

LAC-Cheftrainer Horst Matzke sprach am Ende von einer überragenden Leistung aller LAC-Teilnehmer, die für das beste Abschneiden unseres 1. LAC Dessau beim Citylauf in der bisherigen Geschichte sorgten.