28. Hannover Marathon am 8. April 2018 und Kyffhäuser

Aus unserer Laufgruppe hatten sich Anke und Frank Ehrlich sowie Manuela und Jörg Glatter für den Hannoveraner Halbmarathon am 08. April 2018 angemeldet. Leider mussten gleich beide Ehrlichs krankheitsbedingt passen….also machten sich Manuela und Jörg allein auf den Weg in die niedersächsische Landeshauptstadt. Nach einem harten 6-Wochen-Trainingsplan, bei meist winterlichen Temperaturen mit Schneefall noch Mitte März, gingen die Beiden recht optimistisch an das Ziel, ihre Bestzeit zu knacken. Dann kam der Wetterumschwung in der Woche vor dem Halbmarathon. Am Lauftag selbst schien die strahlende Sonne bei Temperaturen knapp über 20°C. Und auf diese sehr warmen äußeren Bedingungen waren weder Manu noch Jörg mental eingestellt.

Jörg wollte eigentlich seine Halbmarathon-Bestzeit vom Geiseltalsee von 1:37:31 h in Angriff nehmen. Entsprechend zügig ging er seinen Lauf an. Sehr schnell merkte er aber, dass er sein geplantes Tempo nicht würde halten können. Jörg erreichte schließlich nach 1:38:13 h die Ziellinie und war damit am Ende aber mehr als zufrieden. Von 809 Startern in der AK 50 durchlief Jörg als 103. das Ziel und seine Zeit war angesichts der „ungeplanten“ Wärme trotzdem recht gut.

Auch Manuela wollte versuchen, in Hannover eine neue Bestzeit aufzustellen. Leider lief es für Manu an diesem Tag nicht ganz so optimal. Sie konnte zwar zum Anfang sehr gut das Tempo halten und befand sich kurz vor dem Ziel auf Kurs um die 2 Stunden. Jedoch auch sie kämpfte mit den ungewohnten Temperaturen und der knallen Sonne. Die Beine wurden am Ende immer schwerer und kurz vor dem Ziel stürzte Manu plötzlich. Vom Sturz und der Wärme benebelt hat sie den Lauf dadurch abgebrochen und kam damit leider nicht in die Wertung. Die Sturzverletzungen sind inzwischen ausgeheilt und unter dem Motto „Nach dem Lauf ist vor dem Lauf“ wird sich Manu aber sicher bald wieder an einen Halbmarathon heranwagen.